Sächsischer Jakobsweg

Einweihung des Wegabschnittes 2012 von Dresden über Freital - Pesterwitz nach Grumbach
Einweihung des Wegabschnittes 2012 von Dresden über Freital – Pesterwitz nach Grumbach

Die Ev.-Luth. St. Jakobuskirche zu Pesterwitz ist die erste noch erhaltene Jakobuskirche auf dem Sächsischen Jakobsweg. So lag es nahe, dass unsere Kirchgemeinde über den Kirchenvorstand im Dezember 2009 Mitglied des Vereins Sächsischer Jakobsweg an der Frankenstraße e.V. wurde. Seither wird die besondere Pilgerherberge für bis zu 6 Pilger*innen gut angenommen; sie ist die einzige Pilgerherberge auf dem Jakobspilgerweg, die auf einem Friedhof gelegen ist. Der Kirchenvorstand beschloss und organisierte 2016 die Renovierung und den Umbau der Unterkunft in 2 Zimmer á 3 Betten.

Pilgertermine:
25. November 2016  um 18.30 Uhr, Jugendherberge Chemnitz:  Mitgliederversammlung des Vereins Sächsischer Jakobsweg e.V.

26. November 2016: Anschieben der Pilgerpyramide in Jahnsdorf.

Pilgererlebnisse:
An unserer Jakobuskirche in Pesterwitz startete Hartmut Kohn den GrupIMG_20150731_131744pen-Ultra-Lauf am 12.02.2016 mit dem Fahrrad in 3 Etappen bis nach Hof.

Drei Pilger aus Landshut schreiben:
„Die Pilgerherberge in Pesterwitz in der Kapelle auf dem Friedhof – ganz großes Kino! Wir haben morgens fröhliche Auferstehung gefeiert (mit Kaffee beim Bäcker am Markt). Pfarrer Koch hat uns die alte Pilgerkirche St. Jakobus gezeigt und ihre Geschichte erzählt.“

Pfr. Koch mit dem Pilgerstempel der ev.-luth. St. Jakobuskirchgemeinde Pesterwitz
Pfr. Koch mit dem Pilgerstempel der Ev.-Luth. St. Jakobuskirchgemeinde Pesterwitz

Lassen auch Sie sich bei Ihrem Besuch gerne von der Besonderheit dieses Ortes einnehmen, einem Ort, an dem die Zeit still zu stehen scheint und doch das Lebendige das letzte Wort behält! Die Stempelstelle der Ev.-Luth. St. Jakobuskirche befindet sich im Vorraum der Herberge in der alten Friedhofskapelle. Wir heißen Sie herzlich willkommen auf Ihrem persönlichen Pilgerweg!
Sie erreichen unsere Ansprechpersonen aus dem Pilgerführer zumeist gut am Nachmittag. Gerne lassen Sie sich auch ein paar Tage im Voraus vormerken. Unsere Kirchenvorstände Thomas Grän [0351 6506541; 01522 8652813] und Kirsten von der Heiden [0351 652 1271; 0151 55519714] geben gerne darüber hinaus Auskunft zum Sächsischen Jakobsweg. Bei Fr. v.d.Heiden erhalten Sie vor Ort die Pilgerausweise des Vereins, bzw. als Vorabbestellung per Email.

So finden Sie uns.

Eine Antwort auf „Sächsischer Jakobsweg“

1. Gerne stellen Sie mir am Stand des Willkommensbündnis-Freital auch Ihre Fragen zum regionalen Wegabschnitt des hiesigen Jakobsweges. Sie können von mir am Sa, 24.9. zudem Pilgerausweise erwerben und den brandneuen Pilgerführer des Sächsischen Jakobsweg e.V. einsehen. WO?
    Kommen Sie zum Nachbarschaftsfest „Hallo Nachbar“!
    Sie erreichen mich dort ganztags! Ich freue mich auf unsere Begegnung